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좋은 습관 만들기/요리

JMT 닭도리탕 도전기

by peregrina_ 2021. 12. 23.
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한 번 만들어 보고 싶어서 도전해 본 닭도리탕. 옛날에 엠티 가서 동기가 뚝딱뚝딱 만드는 것 보고 엄청 감동받았었는데 드뎌 4년 만에 나도 도전해본다!!!

재료

닭볶음탕용 한 마리 1팩
우유 약 400ml
고추장 4큰술
고춧가루 1큰술
양조간장 4큰술
다진마늘 1.5큰술
맛술 2큰술
매실액 1큰술
후추 3꼬집
설탕 1큰술
양파 0.5개
대파 1개
당근 0.5개
감자 2개
양배추 몇 겹
홍고추/고추 각 0.5개
물엿 또는 꿀 1작은술
물 2~300ml

뭐 이정도 인 것 같다. 기호에 따라 적절히 가감하면 될 것.

닭고기는 우유에 2~30분 재워두고 위의 재료대로 양념장을 넣는다. 그리고 그동안 채소들을 손질한다.

양파나 대파, 양배추는 많을 수록 달작지근하고 맛있다

우유를 버리고 닭고기는 우유를 씻어내지 않고 그대로 양념장에 버무린다. 위에 썰어준 채소도 모두 투하하여 함께 버물버물. 먹을 만큼만 남겨두고 나머지는 냉동실에 보관했다. 양념장을 닦아내며 냄비에 물을 붓고 중불에 약 10분 정도 끓인다. 양념된 닭을 먼저 팬에 볶다가 당근, 감자를 넣고 물을 붓는 레시피도 있는데 난 그냥 한 번에 넣고 끓였다. 뚜껑 닫고 익히다가 중간중간 섞어준다. 그리고 간을 봐가면서 적당히 고추장이나 다진마늘, 간장, 맛술 등을 더 넣었다.

완성!!! 고추기름 때깔 좋고... 푹 끓이니 맛이 엄청 좋아졌다. 밥 한 공기에 저거 다 뚝딱해버림 :P 처음 만든 닭도리탕 치고 넘 성공적이었다. JMT ㅎㅎㅎ

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